La cassetta di pronto soccorso fa parte delle attrezzature del pronto soccorso aziendale, espressamente previste dalla normativa vigente sulla salute e sicurezza nei luoghi di lavoro.
Le attrezzature in questione sono tre: un mezzo idoneo ad allertare il sistema di emergenza del Servizio Sanitario Nazionale, la cassetta di pronto soccorso e il pacchetto di medicazione. Queste sono le attrezzature che vengono citate nel D.M. 388/03, l’attuale regolamento recante le disposizioni sul pronto soccorso aziendale. Altre attrezzature possono essere disponibili sul luogo di lavoro, ma sono conseguenza di una valutazione dei rischi che il datore di lavoro ha portato avanti con la collaborazione del medico competente o con personale del Servizio Sanitario Nazionale.
La nomenclatura commerciale
Il contenuto della cassetta di primo soccorso è regolamentato dal decreto di cui sopra e la sua composizione deve essere conforme all’allegato 1 del decreto stesso. Il pacchetto di medicazione segue anch’esso i dettami dello stesso decreto, ma la sua dotazione è normata dall’allegato 2.
La differenza fra la cassetta e il pacchetto è nella forma estetica e nel contenuto che è diverso. Oggi, però, il mercato tende a proporre pacchetti che esteticamente non hanno più nulla del pacchetto, essendo, in realtà, delle cassette di primo soccorso con dimensioni più piccole. Da qui scaturisce la dicitura commerciale di: cassetta pronto soccorso allegato 1 oppure armadietto pronto soccorso allegato 1.
Infatti, l’armadietto di pronto soccorso non è espressamente previsto dal D.M. 388/03. In questo caso ci troviamo di fronte ad cassetta di dimensioni maggiori che prende il nome di armadietto.
Le attrezzature del pronto soccorso aziendale
La presenza delle attrezzature di pronto soccorso non è facoltativa, ma risponde ad un preciso obbligo che fa capo al datore di lavoro che è tenuto ad adottarle nelle aziende e nelle unità produttive.
Aziende e unità produttive che il D.M. 388/03 divide in tre gruppi: A, B e C. La classificazione avviene sulla base di tre fattori: l’attività svolta, i rischi presenti e il numero dei lavoratori.
Indipendentemente dal gruppo di appartenenza, in ogni azienda o unità produttiva deve essere presente un mezzo idoneo ad allertare il sistema di emergenza del Servizio Sanitario Nazionale.
Per quanto riguardo il resto delle attrezzature, invece, nelle aziende e unità produttive appartenenti ai primi due gruppi deve essere presente la cassetta di pronto soccorso allegato 1, mentre in quelle appartenenti al gruppo C deve essere adottato il pacchetto di medicazione. L’eccezione alla regola è rappresentata dai
lavoratori che prestano la propria attività in luoghi isolati, diversi dalla sede aziendale o unità produttiva: il datore di lavoro è tenuto a fornire loro il pacchetto di medicazione di cui all’allegato 2, a prescindere dal gruppo di classificazione in cui rientra l’azienda o unità produttiva.
Il contenuto della cassetta di primo soccorso allegato 1
L’allegato 1 prescrive che la cassetta di primo soccorso debba, obbligatoriamente, contenere: guanti sterili monouso, teli sterili monouso, soluzione cutanea di iodopovidone, cotone, ghiaccio pronto uso, termometro, forbici, lacci emostatici, pinzette da medicazione sterili monouso, cerotti di varie misure, cerotto in rotoli, rete elastica, compresse di garza sterile di varie misure, soluzione fisiologica, sfigmomanometro, e sacchetti monouso per la raccolta di rifiuti sanitari.
Per attenerci alla dizione commerciale, l’armadietto pronto soccorso allegato 1, come abbiamo visto precedentemente, è una cassetta di pronto soccorso dalle dimensioni più grandi. La sua utilità emerge qualora il medico competente o il personale del Servizio Sanitario Nazionale, a seguito di un’analisi dei rischi, prescrivano l’adozione di ulteriori presidi medici o l’aumento della consistenza numerica di quelli esistenti.
Non va dimenticato che la normativa impone “un facile accesso” alle attrezzature di primo soccorso, per cui il loro numero varia, inevitabilmente, anche in funzione di questo parametro e dalle dimensioni dell’azienda o dell’unità produttiva.