Il raffreddore è un disturbo molto comune nei mesi invernali che si manifesta con starnuti, problemi respiratori, naso che cola, tosse, occhi gonfi e, in alcuni casi, anche mal di gola.
Spesso, la migliore cura è attendere che i sintomi del raffreddore passino ma, in alcuni casi, è bene consultare il medico per stabilire il corretto approccio per combattere questo fastidio. In molti casi, il raffreddore può essere risolto velocemente con il ricorso ad una sana e corretta alimentazione nonché ad efficaci rimedi naturali.
Raffreddore: i sintomi
Di norma, i sintomi del raffreddore compaiono dopo circa 2-3 giorni dal momento in cui si è contratta l’infezione. La sintomatologia tipica del raffreddore può essere così riassunta:
- difficoltà respiratorie;
- produzione di muco;
- mal di gola;
- gonfiore alle membrane dei seni nasali;
- starnuti;
- mal di testa;
In alcuni casi potrebbe subentrare anche la febbre. E’ bene precisare che i sintomi del raffreddore possono durare da 2 a 14 giorni: nella maggior parte dei casi, comunque, il raffreddore tende a scomparire in circa 7 giorni.
Raffreddore: le cause
Quasi tutti i raffreddori sono causati dai rhinovirus ovvero dai quei virus che vivono e proliferano nelle goccioline presenti nell’aria che normalmente respiriamo. Sono circa 100 i rhinovirus che, infiltrandosi nelle membrane e nei tessuti che proteggono la gola e il naso, possono causare il raffreddore. Ancora, l’aria secca dell’ambiente esterno oppure interno possono causare il raffreddore così come il fumo (sia attivo che passivo).
Raffreddore: l’alimentazione consigliata
Quando si è raffreddati è importante seguire un regime alimentare sano e bilanciato. La natura ci offre tutta una serie di alimenti e cibi da cui è possibile trovare giovamento quando si è raffreddati. Scopriamo insieme cosa è bene mangiare quando si soffre di raffreddore.
Innanzitutto, è consigliabile scegliere cibi semplici e facilmente digeribili. La regola fondamentale da seguire quando si ha il raffreddore è quella di bere molti liquidi, soprattutto caldi, ad esempio, infusi, tè, latte caldo, brodi, zuppe e minestre.
In caso di raffreddore, può rivelarsi molto utile il tè verde che è ricco di antiossidanti, che rafforzano il sistema immunitario, anche quando si è già malati. Il tè verde può anche aiutare ad alleviare i sintomi che accompagnano il raffreddore, come ad esempio il mal di gola.
Nel caso in cui il raffreddore sia accompagnato da episodi di diarrea e/o vomito, sarà allora consigliabile introdurre nella nostra alimentazione yogurt con fermenti lattici vivi o comunque probiotici, un vero e proprio toccasana per il raffreddore perché aiutano a potenziare e ad aumentare le nostre difese immunitarie.
Da prediligere anche gli alimenti ricchi di vitamina C (kiwi e agrumi) che ci aiutano a proteggere il nostro organismo. Una buona dieta prevede, inoltre, tanta frutta e verdura fresca di stagione per contrastare il raffreddore e i suoi spiacevoli disagi. Tutte le vitamine sono essenziali per un corpo sano, ma secondo recenti studi, solo la vitamina A giocherebbe un ruolo chiave nel mantenere un sistema immunitario forte.
Quando si ha il raffreddore, quindi, bisognerebbe mangiare patate dolci, carote, zucca, spinaci, o cavolo, ricchi di vitamina A. I mirtilli contengono il maggior numero di antiossidanti rispetto a qualsiasi altra frutta fresca: per questo motivo vanno assunti, senza indugio, in caso di raffreddore perché possono aiutarci a combatterlo. I mirtilli possono essere consumati freschi, frullati o accompagnati a una ciotola di cereali o yogurt per aggiungere un po’di vitamina D alla nostra dieta.
Alcuni alimenti, invece, non dovranno essere assunti quando si è affetti dal raffreddore. Da bandire assolutamente le bevande contenenti alcol, perché -secondo recenti studi – peggiorerebbero il gonfiore della mucosa nasale, che spesso accompagna lo stato di congestionamento. Da evitare anche caffè e bevande analoghe contenenti caffeina perché rischiano di disidratare ulteriormente l’organismo. In buona sostanza, in caso di raffreddore andranno evitate tutti quegli alimenti più pesanti, a vantaggio di cibi energizzanti ma al contempo leggeri, come ad esempio, il pesce.
Raffreddore: i rimedi naturali più efficaci e veloci
Alcuni rimedi naturali possono aiutarci, in caso di raffreddore, ad alleviare i fastidiosi sintomi e ad accelerare la guarigione.
Uno dei rimedi naturali più diffusi e famosi consigli della nonna è la suffumigazione: si tratta di un toccasana naturale molto efficace per accelerare la guarigione in caso di raffreddore. I suffumigi possono essere potenziati con oli essenziali ad azione espettorante, disinfettante e balsamica. Questi rimedi, facili e poco costosi, danno un conforto immediato e contribuiscono a migliorare la respirazione del paziente. Eccone alcuni da prendere in considerazione: l’Eucalipto (EucalyptusglobulusLabill) dalle note proprietà antinfiammatorie, espettoranti, balsamiche. La Menta (Mentha piperita) che aiuta a migliorare la nostra respirazione grazie alle proprietà balsamiche, decongestionanti e anticatarrali. Tra i più noti resta ovviamente il Limone (Citrus limon) che agisce sul raffreddore con i suoi valori rinfrescanti e antisettici. Similarmente l’Arancio amaro (Citrus aurantium L. var. amara) disinfetta, sfiamma e decongestiona le vie nasali. Il Rosmarino (Rosmarinus officinalis) dona ristoro con il suo effetto balsamico sciogliendo il muco.
Si contrasta il raffreddore anche grazie all’intervento naturale ottenuto dagli estratti di alcune piante. Eccone alcune da tenere sempre nella nostra dispensa: l’Echinacea (Echinacea angustifolia) dalle note caratteristiche antivirali, immunostimolanti, antibatteriche, antinfiammatorie, la Propoli Abete (Abiespectinata DC), il Sambuco (Sambucusnigra), la Spirea olmaria, il Tiglio. Questi estratti di piante officinali, acquistabili in farmacia o erboristeria, possono essere assunti sotto forma di tisana, sciroppo, o compresse, andando ad agire e contrastare naturalmente il raffreddore.
Raffreddore: consigli utili
Pur essendo un disturbo transitorio, il raffreddore può arrecare grave disagio e fastidio a chi ne è affetto: un esame all’università, un colloquio di lavoro importante oppure un appuntamento a cui si tiene particolarmente possono diventare un vero e proprio “incubo” quando si è raffreddati.
Abbiamo visto che con una corretta alimentazione e con alcuni semplici rimedi naturali possiamo alleviare i fastidiosi sintomi connessi al raffreddore. Ma è possibile prevenire questo disturbo? Prima di concludere, ecco qualche valido consiglio per prevenire l’insorgenza del raffreddore.
Innanzitutto, lavate sempre le mani prima dei pasti e disinfettate le superfici comuni con cui entrate in contatto. Portate sempre in borsa un utile disinfettante per le mani ed utilizzate fazzoletti di carta invece di quelli di stoffa. Infine, evitate di fumare e di inalare il fumo passivo.