Skip to content

Olio extravergine di oliva bio, la purezza della monocoltura

L’olio extravergine di oliva bio è un olio che viene prodotto esclusivamente da olive coltivate in modo biologico, ovvero senza nessun intervento di tipo meccanico o chimico, senza fertilizzazione del terreno e senza nessun additivo chimico, sia per le colture sia per la conservazione del prodotto finito e confezionato. Le olive danno un olio assolutamente puro e genuino se non vengono mescolate, ovvero se l’olio è il frutto della spremitura di una sola varietà di olive, questo permette al prodotto finale di non essere contaminato , nel senso buono del termine da vari retrogusti o da un’eccessiva piccantezza.

Il pregio dell’olio rende più prelibato il cibo

 L’olio è uno degli alimenti primari nella cucina mediterranea, molti piatti regionali italiani, soprattutto del sud, si basano sull’olio extravergine di oliva bio, il gusto e l’aroma dell’olio “buono” rendono le pietanze speciali e prelibate, l’olio accresce la bontà di carne, pesce e verdure, ma senza coprirne il gusto naturale e il sapore, mescolato ad altri ingredienti insaporisce e rende corpose le preparazioni culinarie. E tutto questo grazie ai metodi di coltivazione e spremitura che proteggono il valore e la freschezza di tutte le qualità di un condimento cosi genuino e pregiato.

La raccolta: come e quando

Le olive maturano in periodi diversi, in base alla varietà: i mesi solitamente di raccolta sono ottobre per le olive precoci, e dicembre o gennaio per le tardive; le olive maturando si caricano di lipidi e perdono la carica acquosa, quindi per questo motivo è importante raccoglierle nel momento giusto  di modo che la spremitura dia un buon olio.  L’olio contenuto nelle olive viene estratto attraverso un processo di lavorazione diviso in varie fasi: la frantumazione dei frutti e il rimescolamento della pasta, poi segue l’estrazione dell’olio con pressione sull’impasto e  separazione dell’olio dall’acqua di vegetazione e dai residui di polpa  L’olio estratto è purissimo ma deve essere conservato molto bene per mantenerne le caratteristiche organolettiche.

La produzione nel rispetto della tradizione

 Una filiera antica, che si è evoluta ma che non ha perduto l’amore e il rigore di un processo produttivo che permette di produrre oggi come secoli fa un olio favoloso per sapore e per qualità, una tipologia di olio davvero incomparabile, famoso e apprezzato nel mondo, che tiene alta la nomina del Made in Italy in merito ai prodotti alimentari, anche le olive di qualità superiore sono apprezzate e ogni giorni sono messe in tavola da migliaia di famiglie e non solo nel nostro Paese. Acquistare questo olio sopraffino oggi è reso anche più facile dalla presenza in rete di molti siti e store online delle migliori aziende produttrici di olio extravergine di oliva bio.